Kurse + Workshops     Kunst für Kinder     Veranstaltungen     Artothek     Visitenkarten

Kunstjahr 2021-22

Kunst+Tattoo

Sonntag, 05.09.2021, 11.30 Uhr Ausstellungsbeginn
Dauer der Ausstellung: bis 10.10.2021

Die Ausstellung gibt Einblicke in die Kunst der Tätowierung und deren Motivvielfalt. Es werden Geschichte, Symboliken und Trends in Text und Bild vorgestellt.

Vielfältige Abbildungen von Tattoos illustrieren dabei die breite Palette der Motive und Gestaltungsformen, wobei auch historische, soziale und aktuelle Zusammenhänge aufgegriffen werden.

Ein aktulles und mittlerweile nahezu allgewärtliches Phänomen erhält so einmal einen Ort, der künstlerische und ästhetische Seiten aufzeigt.

Mit freundlicher Unterstützung durch Osterholzer Stadtwerke

Kunst+Tattoo: Blick in die Ausstellung 1

Kunst+Tattoo: Blick in die Ausstellung 3

Kunst+Tattoo: Blick in die Ausstellung 2

Galerie vom Foto-Shooting

Offene Ateliers 2021

Samstag, 03.10.2021, 11.00 bis 18.00 Uhr

Seit nun schon über zehn Jahren öffnen sich im Rahmen unserer Aktion Ateliers in Osterholz-Scharmbeck und Ritterhude. Dann bieten Künstler:innen Kunstinteressierten die Gelegenheit, ihnen beim Arbeiten über die Schulter zu schauen oder in ihr schöpferisches Umfeld hineinzublicken.

Immer am 3. Oktober – dem Tag der Deutschen Einheit – können in der Zeit von 11 bis 18 Uhr die Ateliers besucht werden. Gezeigt werden Arbeiten aus unterschiedlichsten Bereichen wie Malerei, Grafik, Zeichnung, Illustration, Fotografie, Film, Skulptur, Objektkunst, Keramik etc. Dabei stellen die Künstler:innen ihre Arbeitsweisen, -materialien und -techniken vor.

Ein Atelierbesuch bietet nicht nur eine gute Möglichkeit, sich Kunstwerke am Ort ihrer Entstehung, also quasi in situ, anzusehen, sondern auch die Chance, mit den Kunstschaffenden ins Gespräch zu kommen.

Wie in den Jahren zuvor werden einige der Künstler:innen auswärtige und befreundete Kolleginnen und Kollegen zu Gast haben, wodurch Sie auch überregionale Künstler:innen und ihre Arbeiten kennenlernen können. Selbstverständlich werden alle ggf. geltenden Besuchsregelungen Berücksichtigung finden. Schon im vergangenen Jahr hat das ja gut funktioniert.

Der Eintritt ist überall frei.
Mehr über die Offenen Ateliers finden Sie auf Plakaten, Faltblättern sowie im Internet.

Alle 16 Teilnehmer:innen und die 5 Orte im Leporello [634 KB]
oder als 2xA4 [355 KB] .

Ciprian Olaru OBEN und UNTEN

Sonntag, 17.10.2021, 11.30 Uhr, Ausstellungsbeginn
Dauer der Ausstellung: bis 14.11.2021

Geboren im November 1991 und aufgewachsen in Piatra Neamt, Rumänien, fotografierte er schon als Kind gerne mit der analogen Kamera seiner Eltern. Mit der Erstellung seines Instagram-Profil in 2012 konnte er die Fotos, die mit dem Handy aufgenommen wurden, im World Wide Web zeigen. Als eine digitale Spiegelreflex-Kamera dazu kam, machte er immer mehr Fotos und entdeckte als Autodidakt seine Passion für die Fotografie. Seine Fotografien ermöglichen es Ciprian Olaru sich auszudrücken.

Das Interesse an der Architektur steht bei seinen Arbeiten im Vordergrund. Es sind die grafischen und symmetrischen Strukturen, die ihn ästhetisch faszinieren, seine Motivauswahl bestimmen und im Foto festgehalten werden.

Die Ausstellung zeigt seine Lieblingsprojekte, wie z. B. leere U-Bahn-Stationen in ihrer Symmetrie, die er durch seine Fotos als architektonische Kunstwerke festhält. Neben der städtischen Infrastruktur am Beispiel von U-Bahn-Stationen (Unten) wird u. a. der ländliche Raum, der auch symmetrische Landschaft und Architektur abbildet (Oben), gezeigt.

Diese Ausstellung in der Galerie Gut Sandbeck ist die 3. Einzelausstellung von Ciprian Olaru.
Im Jahr 2019 war das erste Thema: „Modern und Ungewöhnlich - Architektur in Kopenhagen“ in der Stadtbibliothek Bremen.
Es folgte 2020: „In der Mitte“ in der Galerie Altes Rathaus in Worpswede.

Ciprian Olaru lebt seit 2019 in Worpswede. (Text: Uwe Reuter)

Samstag 15–18 Uhr, Sonntag durchgehend 11–18 Uhr

Hier sind Eindrücke davon (Fotos von Ciprian Olaru):

Kunst als Geschenk

Sonntag, 21.11.2021, 11.30 Uhr, Ausstellungsbeginn
Dauer der Ausstellung: bis 19.12.2021

In der einladenden und anheimelnden Atmosphäre der Galerie auf Gut Sandbeck zeigen Mitglieder des Kunstvereins in einer gemeinsamen Ausstellung die Vielfalt ihrer künstlerischen Arbeiten, meist in kleinen Formaten: Kunst und Kunsthandwerk – Aquarelle, Zeichnungen, Ölbilder, aber auch Schmuck, Keramiken und Holzobjekte.

Hier lassen sich originelle und persönliche Geschenke entdecken, die zu erschwinglichen Preisen für jeden Anlass und Gabentisch geeignet sind.

Einfach mal vorbeischauen ...

Samstag 15–18 Uhr, Sonntag durchgehend 11–18 Uhr

Impressionen aus der Ausstellung (Fotos von Claudia Schnibbe):

Kulturpreis 2020: Die Preisträgerinnen